Stracotto alla fiorentina

Ricetta_Stracotto_alla_fiorentinaStracotto alla fiorentina
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di polpa di manzo magra,
400 grammi di pomodori perini pelati e privati dei semi
(o 400 gr di pelati in scatola),
Una cipolla affettata finemente,
Un bicchiere di vino rosso,
Due costole di sedano tritate,
Uno spicchio d'aglio tritato grossolanamente,
Tre carote medie affettate sottilmente,
Una decina di foglie di basilico tritate,
Un decilitro di olio d'oliva,
Sale, Pepe.


Preparazione:

Passate l'aglio nel sale e pepe; lavate e asciugate la carne e praticatevi alcune incisioni nelle quali infilerete i pezzetti di aglio appena preparato.

Legate quindi la carne con lo spago, perché durante la cottura rimanga ben compatta.
Mettete sul fuoco una casseruola con l'olio, la cipolla, il sedano, le carote e fate rosolare per cinque minuti; aggiungete la carne, il basilico tritato, sale e pepe.

Fate rosolare a fuoco vivo, girando spesso il pezzo di carne perché colorisca uniformemente; unite quindi il vino e lasciatelo evaporare prima di aggiungere i pomodori.

Abbassate al minimo il fuoco, incoperchiate il recipiente e fate cuocere lentamente per circa due ore e mezzo, rigirando ogni tanto la carne e aggiungendo dell'acqua tiepida un po' alla volta, sino al termine della cottura.

Levate il pezzo di carne dalla casseruola e tenetelo in caldo. Passate il fondo di cottura al passaverdure, rimettetelo nella casseruola sul fuoco e fatelo scaldare.

Tagliate la carne a fette piuttosto spesse, sistematela su un piatto di portata e ricopritela con il fondo di cottura caldissimo.


Note - Consigli - Varianti :

La carne si divide in carni bianche e rosse, la categoria delle carni rosse fanno parte bovini adulti, equini, selvaggina. Generalmente per i bovini esiste un termine comune, carne di manzo; questa è di gran lunga la carne scelta ..

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