Stracotto al marsala

Ricetta_Stracotto_al_marsalaStracotto al marsala
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: tre ore e mezzo.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di carne di manzo (muscolo o coscia),
Un bicchiere di marsala secco,
Due cipolle medie,
Due carote,
Una costola di sedano,
Mezzo litro di brodo di carne (anche di dado),
60 grammi di lardo,
30 grammi di burro,
2 cucchiai di salsa di pomodoro,
Uno spicchio d'aglio a pezzettini,
Due foglie di alloro,
Un chiodo di garofano,
Pepe, Sale.

Preparazione:

Tagliate 30 grammi di lardo a striscioline spesse come fiammiferi, salatele, pepatele e con queste lardellate la carne, infilando nei fori anche dei pezzettini d'aglio.

Quindi legate la carne e mettetela in una casseruola di terracotta (o di ghisa smaltata).
Pulite e lavate il sedano, le carote, le cipolle e tritatele finemente con il lardo rimasto.

Mettete tutto nella casseruola con la carne e fate rosolare a fuoco moderato, girando spesso il pezzo di carne senza punzecchiarlo, bagnando con poco marsala per volta.

Sciogliete i due cucchiai di salsa di pomodoro nel brodo e quando il vino sarà evaporato completamente, versate nel recipiente il brodo. Unite le foglie di alloro, il chiodo di garofano, sale e pepe.

Incoperchiate il recipiente e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa tre ore, rigirando ogni tanto il pezzo di carne. A cottura ultimata il fondo di cottura dovrà essere ben legato, ma non scarso.

Mettete la carne in un piatto di portata piuttosto fondo, togliete lo spago e tenetela in caldo.
Unite al fondo di cottura il burro crudo, amalgamatelo accuratamente con un cucchiaio di legno, versate tutto sulla carne e servite subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

L'aggiunta di burro alla fine rende la carne più morbida e saporita.
Potete anche arricchire il piatto con 20 grammi di funghi secchi, ammorbiditi in acqua e poi uniti alle altre verdure.

Photo Gallery