Spezzatino alla romagnola

Ricetta_SpezzatinoSpezzatino alla romagnola
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora e 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

700 grammi di carne di vitello
(a scelta spalla, petto, garretto o fascia delle costolette) -
600 grammi di patate, non farinose -
50 grammi di burro -
50 grammi di olio d'oliva -
Una scatola di pomodori pelati (circa mezzo chilo) -
Un rametto di salvia -
Un rametto di rosmarino -
Uno spicchio d'aglio schiacciato -
Mezzo bicchiere di vino rosso secco -
Sale.


Preparazione:

Lavate rosmarino e salvia, quindi formate un mazzetto legandoli insieme con poco filo incolore.
Tagliate la carne a piccoli pezzi regolari e passate al setaccio i pomodori.

Ponete sul fuoco una casseruola a fondo pensante con metà olio e metà burro e, appena i grassi inizieranno a soffriggere, aggiungete il mazzetto di aromi preparato, lo spicchio d'aglio e la carne.

Fate rosolare mescolando spesso. Quando la carne sarà uniformemente colorita, bagnate poco per volta con il vino. Appena questo sarà evaporato unite il passato di pomodori e il sale.

Mescolate, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa un'ora e mezzo, aggiungendo se necessario, durante la cottura, poca acqua calda per volta.

Pelate intanto le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi grossi circa come una noce. Ponete in una padella l'olio rimasto: quando sarà ben caldo fatevi cuocere le patate a fuoco moderato fino a metà cottura e unitele alla carne.

Terminate la cottura, quindi aggiungete il burro rimasto, rigirate e travasate tutto sul piatto di portata, precedentemente riscaldato, e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Questa preparazione si può accompagnare con una buona polenta o un riso lessato: avrete un ottimo e nutriente piatto unico.

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