Spezzatino alla boscaiola

Spezzatino_alla_boscaiolaSpezzatino alla boscaiola
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di polpa di vitello a pezzetti -
50 grammi di burro -
Un cucchiaio di farina -
Due cucchiai di vino bianco secco -
6 bacche di ginepro schiacciate -
Un piccolo scalogno tritato -
Un rametto di timo -
Un mazzetto di prezzemolo -
Qualche foglia di sedano -
Una foglia di alloro -
250 grammi di funghi porcini -
50 grammi di pancetta tagliata a listarelle -
Un cucchiaio di prezzemolo tritato -
Sale.


Preparazione:

Lavate e legate insieme il rametto di timo, il mazzetto di prezzemolo, l'alloro e le foglie di sedano.

Fate sciogliere a fuoco vivace 30 grammi di burro in una casseruola di coccio; infarinate leggermente i pezzi di carne e fateli rosolare nel burro per pochi minuti; spruzzateli col vino, lasciatelo evaporare, quindi copriteli a filo con l'acqua.

Aggiungete le bacche di ginepro, lo scalogno e il mazzetto di odori precedentemente preparato.
Salate e fate cuocere, a fuoco moderato, per 45 minuti circa a recipiente coperto.

Pulite intanto i funghi, affettateli e fateli saltare con 20 grammi di burro in una casseruola per dieci minuti. A questo punto unite al resto anche i funghi e la pancetta e continuate la cottura per altri 15 minuti, facendo restringere il fondo di cottura.

Versate tutto nel tegame della carne. Togliete il mazzetto di odori e prima di servire sgrassate, se necessario, il fondo di cottura.

Versate il tutto in un piatto fondo di portata precedentemente riscaldato, cospargete con il prezzemolo tritato e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Per lo spezzatino sono indicate tutte le parti anteriori del vitello, escluso il fesone di spalla e il fusello. Potrete usare un dado per brodo invece del sale.

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