Spalla ripiena

Spalla_ripienaSpalla ripiena
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

700 grammi di spalla di vitello disossata -
200 grammi di polpa di maiale macinata
(o di impasto di salsiccia) -
Una cipolla tritata più una tagliata a fettine sottili -
Un cucchiaio di prezzemolo tritato -
Uno spicchio d'aglio -
Una carota tritata -
Una costola di sedano tritata -
Un pizzico di timo in polvere -
Un cucchiaio di farina -
50 grammi di burro -
Una foglia di alloro -
Un quarto di litro di brodo di dado -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Fatevi tagliare dal macellaio la spalla, in modo da avere una larga fetta di carne in prevalenza magra. Lavate e asciugate il pezzo di carne e stendetelo su un ripiano.

Mettete in una terrina la carne di maiale macinata con il timo, il sale, il pepe, la cipolla tritata, l'aglio, il prezzemolo e impastate tutto col cucchiaio di legno. Distribuite questo composto sul pezzo di carne, arrotolate e fissate con un sottile spago incolore.

Fate sciogliere in una capace casseruola a bordi alti il burro, sistematevi la carne e fatela rosolare uniformemente per dieci minuti.

Unite la carota e il sedano tritati, la cipolla a fettina, la foglia di alloro, spolverizzate con la farina, fate rosolare per cinque minuti, quindi bagnate con poco brodo, incoperchiate il recipiente e lasciate cuocere a fuoco medio per circa un'ora, bagnando man mano col brodo rimasto.

Terminata la cottura eliminate lo spago, tagliate la spalla a fette, sistematela su un piatto di portata precedentemente riscaldato e cospargetela con il fondo di cottura passato al colino.


Note - Consigli - Varianti :

Il ripieno della spalla può essere legato aggiungendo un uovo crudo e un cucchiaio di pane grattugiato, o mollica di pane ammorbidita con poco latte.
Se usate la salsiccia anziché la polpa di maiale macinata dovrete ridurre la dose di sale.

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