Spalla alla provenzale

Spalla alla provenzaleSpalla alla provenzale
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di marinatura: 24 ore.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di spalla di maiale disossata -
Mezzo chilo di pomodori pelati e privati dei semi -
Un piedino di maiale disossato e sbollentato -
50 grammi di cotenne sbollentate e tagliate a pezzetti -
100 grammi di lardo tagliato a striscette -
50 grammi di pancetta tagliata a striscette -
Mezzo litro circa di vino rosso (barbera) -
Una carota tagliata a fettine -
Una cipolla affettata ad anelli e una tritata -
Uno spicchio d'aglio -
Un mazzetto aromatico misto (prezzemolo, timo e alloro) -
Mezzo decilitro di olio d'oliva -
Sale - Pepe.

Preparazione:

Tagliate la carne di maiale a pezzi piuttosto grossi, di circa cinque centimetri di lato, e lardellateli con le striscette di lardo. Mettete in una terrina il vino, la cipolla affettata, la carota, l'olio e il mazzetto aromatico e immergetevi la carne, che dovrà essere completamente coperta dal liquido.

Lasciate marinare per 24 ore. Trascorso questo tempo fate rosolare in un tegame di terracotta o di ghisa smaltata la pancetta con la cipolla tritata, unite l'aglio, le cotenne e il piedino.

Sgocciolate la carne di maiale dalla marinata e aggiungetela al resto. Salate, pepate e lasciate rosolare uniformemente per circa cinque minuti.

Spezzettate i pomodori, unite anche questi e coprite tutto con il liquido della marinata. Incoperchiate il recipiente, passatelo in forno per circa un'ora e mezzo o più, se necessario, fino a quando la carne sarà cotta e il sugo di giusta consistenza.

Servite la preparazione nello stesso recipiente di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

La carne di maiale fresca si conserva per qualche giorno in frigorifero senza inconvenienti ma, specie nella stagione calda, va controllata attentamente: un inizio, anche minimo di putrefazione può dar origine a casi di vero e proprio avvelenamento.

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