Spalla all'inglese

Spalla_alla_ingleseSpalla all'inglese
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di spalla di maiale disossata -
Tre costole di sedano -
Un ciuffo di prezzemolo -
Una cipolla piuttosto piccola -
Un chiodo di garofano -
Mezzo cavolo -
4 patate -
4 carote -
Sale.

Preparazione:

Mettete la spalla di maiale in una pentola in cui non stia troppo larga, copritela con acqua fredda, salate e portate a ebollizione.

Schiumate in superficie e aggiungete (dopo averli lavati) una costola di sedano, il prezzemolo e la cipolla, nella quale avrete infilato il chiodo di garofano.

Dopo circa 30 minuti aggiungete il mezzo cavolo, le patate sbucciate e lavate, le carote pulite e le altre due costole di sedano, anch'esse pulite.

Quando i legumi saranno cotti, toglieteli, portate a cottura la carne e servitela affettata.
Il brodo, saporito, sarà ottimo per preparare una minestra o un risotto.


Note - Consigli - Varianti :

Maiale. L'origine dei maiali domestici è incerta. Probabilmente derivano da cinghiali asiatici od europei addomesticati in epoche remotissime. La carne suina deve essere di color rosa chiaro, liscia, di grana fine, venata e accompagnata da grasso bianco.

I tagli principali sono la testa, i piedi, il prosciutto, la spalla, il filetto, il quadrello (dal quale i Toscani tagliano l'arista) e il petto. Si usa in cucina anche il « porcellino di latte», di sei-otto settimane, che pesa una decina di chili.

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