Scaloppine umbre

Scaloppine_umbreScaloppine umbre
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

8 fettine di vitello (circa 400 grammi complessivi) -
50 grammi di prosciutto crudo -
Due acciughe -
Un fegatino di pollo -
Un cucchiaino di capperi sotto sale -
Il succo e la scorza di un limone tritata finemente -
Mezzo spicchio d'aglio schiacciato -
Tre foglie di salvia -
Due cucchiai di olio d'oliva extra vergine -
Sale - Pepe.

Preparazione:

Lavate e diliscate le acciughe, lavate i capperi, pulite il fegatino di pollo eliminando il fiele, lavatelo e tritate tutti questi ingredienti e il prosciutto crudo.

Fate scaldare l'olio nella padella; versatevi tutto ciĆ² che avete tritato, le foglie di salvia, l'aglio, il succo e la scorza di limone, lasciando rosolare per cinque minuti, quindi salate e pepate.

Mescolate con cura e spostate il trito verso un lato della padella, quindi aggiungete nel fondo di cottura le fettine di carne; fatele rosolare rapidamente rigirandole una volta sola, salatele leggermente e servitele sul piatto di portata cosparse con il trito.


Note - Consigli - Varianti :

La carne di vitello ha un gusto molto tenue: pertanto numerose ricette tendono ad aggiungere altri sapori, con la friggitura, l'aggiunta di aromatizzanti e di salse (si pensi al vitello tonnato, coperto da una salsa che nasconde in gran parte il sapore delicato della carne).

Medaglioni, cotolette, scaloppine debbono cuocere pochi minuti, altrimenti induriscono e divengono del tutto insipidi. La cucina francese dedica molte ricette a questa carne, ma la impiega soprattutto nella preparazione degli spezzatini, specie nella blanquette, che utilizza tagli meno pregiati.

Dal punto di vista dietetico, le carni di vitello sono molto digeribili ma meno nutritive di quelle del manzo.

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