Scaloppine olio, limone e prezzemolo

Scaloppine_olio_limone_e_prezzemoloScaloppine all'olio, limone e prezzemolo
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di marinatura: mezz'ora.
Tempo di cottura: 5 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

8 fettine di vitello (circa 400 grammi complessivi) -
Due cucchiai di olio extra vergine -
Il succo di due limoni -
Mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato -
Sale - Pepe.

Preparazione:

Sbattete in una terrina, con la forchetta, un cucchiaio d'olio col succo di un limone e il pepe.
Battete leggermente le fettine col batticarne, togliete gli eventuali filamenti e mettetele nella terrina per mezz'ora a marinare, rigirandole ogni tanto.

Scaldate, in una padella, a fuoco vivace l'olio rimasto; fatevi rosolare da ambo le parti per cinque minuti le fettine. Disponetele sul piatto di portata già riscaldato e tenetele in caldo.

Fate restringere a fuoco moderato il fondo di cottura, aggiungete nella padella il sugo dell'altro limone e il liquido della marinata, staccate il fondo di cottura col cucchiaio di legno, fate restringere leggermente, aggiungete il sale, il pepe e versate questa salsina sulle fettine.

Servite subito cospargendo di prezzemolo tritato.


Note - Consigli - Varianti :

Le scaloppine Ovvero le fettine! Quelle delicate, sottili fette ricavate dalla noce oppure da scamone, fesa, filetto, magatello, colone. Praticamente tutti i tagli di prima qualità che danno carne magra e tenerissima.

E, nella categoria delle fettine, potremmo far rientrare anche la «paillarde», una scaloppa che prende il nome da un celebre ristoratore parigino del secolo scorso, il quale nel 1880 aprì a Parigi un ristorante diventato poi famosissimo e frequentato dai più illustri personaggi di tutta Europa.

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