Scaloppine di fegato alle uvette

Scaloppine_di_fegatoScaloppine di fegato alle uvette (foto simile)
Tempo di preparazione: 5 minuti (con 2 ore di anticipo)
Tempo di cottura: 5 minuti

Occorrente:
300 g di fegato di vitello a fettine spesse 1/2 cm,
20 g di burro,
2 cucchiai da tavola di uvette,
2 cucchiai da tavola di Martini dry,
2 cucchiai da tavola di pinoli,
50 ml di aceto bianco,
2 e 1/2 cucchiai da tavola di zucchero di canna,
1,3 dl di acqua fredda,
1 cucchiaino da caffè di fecola,
1/4 di dado,
sale - pepe


Preparazione:
Un paio d'ore prima di procedere alla preparazione mettere le uvette in ammollo nel Martini. Tenere da parte i pinoli che verranno aggiunti all'ultimo momento.

Mettere in un pentolino aceto e zucchero e farli ridurre per un paio di minuti a fiamma vivace fino a ottenere un liquido denso. Aggiungervi l'acqua fredda dopo avervi disciolto la fecola e il dado.

Abbassare un po' la fiamma e far ridurre il liquido mescolando per un altro paio di minuti o tre fino a ottenere una salsa leggermente sciropposa. Aggiungervi le uvette con il Martini, amalgamare per un paio di secondi e spegnere la fiamma. Aggiungervi i pinoli e tenere in caldo. Salare e pepare le fettine di fegato.

Scaldare il burro nella padella e rosolarvi dolcemente le fettine, un minuto scarso per parte, girandole con la paletta.
A cottura ultimata, travasarle sui piatti caldi (senza il sugo di cottura), versarvi sopra la salsa e servire subito accompagnandole con un po' di riso pilaf.


Note:
Abbina il piatto a Cuori di lattuga, avocado e pomodori con salsa alla panna, Zuppa di miso. L'agrodolce esalta il sapore del fegato in questo piatto delizioso.

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