Stracotto dell'Artusi

Stracotto_alla_ArtusiStracotto dell'Artusi
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: due ore e 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

800 grammi di fesa (o di magatello) di vitello -
50 grammi di pancetta a dadolini -
40 grammi di burro -
Una cipolla media -
Una carota -
Due costole di sedano -
Un cucchiaio di farina -
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro -
20 grammi di funghi secchi, ammorbiditi in acqua tiepida -
Sale e pepe.

Preparazione:

Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a tocchettini. Mettete a freddo in una casseruola di ghisa smaltata le verdure, la pancetta, il burro, sale e pepe. Ponete sul fuoco a calore medio e fate rosolare, voltando spesso, la carne senza pungerla.

Quando sarĂ  uniformemente rosolata, spolverizzatela con la farina. Sciogliete il concentrato di pomodoro in una tazza d'acqua calda e unite anche questo alla carne.

Incoperchiate il recipiente e fate cuocere per circa due ore a fuoco basso. Se necessario potrete aggiungere di tanto in tanto poca acqua calda per volta.

Togliete la carne, passate il sugo attraverso un colino fine, rimettete il tutto nella casseruola, unite i funghi e lasciate cuocere ancora per circa 15 minuti.

Tagliate la carne a fette, disponetele leggermente sovrapposte su un piatto di portata precedentemente riscaldato, coprite col sugo e servite immediatamente in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo potrete condire col sugo di questo stracotto una pasta o un risotto: in questo caso servirete la carne con un contorno di verdure saltate nel burro.

Potete anche utilizzare l'acqua d'ammollo dei funghi filtrata attraverso una garza per eliminare eventuali residui di terra, e aggiungerla alla carne durante la cottura.

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