Soufflé di pollo

Soufflé_di_polloSoufflé di pollo
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: mezz'ora.

Ingredienti per 4 persone :

300 grammi di petto di pollo lessato -
200 grammi di latte -
30 grammi di farina bianca -
80 grammi di burro -
Tre tuorli d'uovo e 4 albumi -
Un cucchiaio di brandy -
Un piccolo tartufo nero -
Pepe appena macinato - Sale.

Preparazione:

Fate sciogliere in una casseruola 30 grammi di burro, versate la farina a pioggia e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete tutto il latte. Lasciate cuocere a fuoco medio la salsa, continuando a mescolare fino a quando si sarà addensata.

Togliete alla carne gli eventuali nervetti e la pelle, tagliatela a pezzetti e passatela al frullatore.
A lavoro ultimato unite la salsa appena preparata, passate tutto nel frullatore, aggiungete un cucchiaio di brandy e frullate per qualche minuto.

Mettete il composto in una casseruola, fate scaldare a fuoco basso rigirando col cucchiaio di legno, incorporatevi 30 grammi di burro, il sale e un pizzico di pepe. Imburrate con il restante burro uno stampo da soufflé. Spazzolate con cura il tartufo e tagliatelo a dadolini molto piccoli.

Togliete la casseruola dal fuoco e unite al composto, uno per volta, tre tuorli d'uovo e il tartufo. Montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli al composto, lavorando con delicatezza per non smontarli.

Versate infine tutto nello stampo e con la lama di un coltello livellatelo bene, dandogli, se possibile, una forma leggermente bombata; poi, sempre con il coltello, fate qualche incisione in superficie e mettete lo stampo nel forno già caldo (165 °C).

Lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi alzate il calore del forno a 180 °C e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Terminate la cottura e servite immediatamente il soufflé, appena tolto dal forno.


Note - Consigli - Varianti :

L'aggiunta del tartufo è facoltativa.
La ricetta originale francese prevede l'uso del tartufo nero, ma quello bianco è molto più saporito, anche se più costoso.

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