Salmì di capriolo alla friulana

Salmì_di_capriolo_friulanaSalmì di capriolo alla friulana
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di marinatura: 48 ore.
Tempo di cottura: due ore e 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

800 grammi di carne di capriolo (polpa di spalla o coscia) -
50 grammi di olio d'oliva -
80 grammi di burro -
Una bottiglia di Cabernet invecchiato -
Una cipolla di media grandezza -
Una carota piuttosto grossa -
Due costole di sedano verde -
Due spicchi d'aglio -
Un mazzetto di prezzemolo -
Tre foglie di alloro -
Due chiodi di garofano -
Mezzo bicchiere di aceto di vino rosso -
Un pizzico di cannella in polvere -
Sale - Pepe nero in grani.


Preparazione:

Tagliate la carne di capriolo in pezzi di eguale grandezza e in modo che ve ne siano tre per ogni commensale. Dopo aver pulito le verdure, tagliatele a piccoli pezzi; affettate finemente l'aglio, staccate le foglioline del prezzemolo e pestate i grani di pepe.

Mettete ogni cosa in un'ampia terrina e coprite con il vino e l'aceto, unite l'alloro, i chiodi di garofano, la cannella e lasciate marinare per 48 ore in luogo fresco ma non freddissimo.

Ponete sul fuoco la marinata con le verdure lasciandola cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
A parte fate rosolare bene la carne con l'olio e il burro fino a che sarà ben asciutta; unite quindi la marinata e il sale lasciando poi cuocere a fiamma bassa per circa un'ora e mezzo.

Potrete servire con polenta ben soda.


Note - Consigli - Varianti :

In Friuli è usanza servire il piatto con le verdure ben distinguibili, il che dà un aspetto rustico e campagnolo alla pietanza, ma volendo si potrà passare il fondo di cottura al setaccio rendendo la salsa ben omogenea e cremosa in tal modo.

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