Porchetta in casseruola

Ricetta_porchettaPorchetta in casseruola
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di marinatura: 7-8 ore.
Tempo di cottura: due ore e 10 minuti.

Ingredienti per 8/10 persone :

Un cosciotto di porchetta di latte -
60 grammi di burro -
200 grammi di piccole cappelle di funghi coltivati
(o un pugno di funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida) -
100 grammi di polpa di pomodori (anche in scatola) -
Una tazza di brodo di dado -
Un decilitro di panna liquida -
Sale - Pepe.

Per la marinata:

Mezzo litro di vino bianco secco -
Due cucchiai di ottimo aceto -
Una carota -
Una costola di sedano -
Due cipolle bianche di media grossezza -
Due chiodi di garofano -
Mezzo cucchiaino di timo in polvere -
Due foglie d'alloro -
10 grani di pepe.


Preparazione:

Preparate la marinata: pulite e lavate le verdure; affettate sottilmente le cipolle e tritate il sedano e la carota. Mettete tutto in una terrina piuttosto profonda, nella quale disporrete la carne, con il vino, l'aceto, il pepe, i chiodi di garofano, il timo e l'alloro.

Lasciate marinare la carne per sette-otto ore, rigirandola spesso. Fate sciogliere in un'ampia casseruola a fuoco molto basso il burro; togliete la carne dalla marinata, sgocciolatela con cura, asciugatela con un canovaccio e quindi fatela rosolare da ogni parte a fuoco vivace.

Filtrate la marinata, tenendo da parte le verdure; appena la carne sarà ben rosolata aggiungete il brodo Unite quindi la polpa di pomodoro, le verdure della marinata, e un bicchiere circa del liquido della marinata stessa, sale e pepe.

Fate cuocere coperto a fuoco medio per due ore, aggiungendo man mano il resto della marinata. Quando la porchetta sarà cotta toglietela dalla casseruola e tenetela in caldo. Se il fondo di cottura risultasse troppo liquido fatelo restringere rapidamente a fiamma alta, rigirando continuamente con un cucchiaio di legno, sine ad ottenere una salsa cremosa che passerete attraverso un setaccio e metterete in una casseruola più piccola.

Scottate per cinque minuti in acqua bollente leggermente salata le cappelle dei funghi (o strizzate e tritate i funghi, se usate quelli secchi) e unitele alla salsa. Lasciate cuocere tutto per 15 minuti a fuoco medio e unite infine, poco per volta, la panna, mescolando col cucchiaio di legno.

Tagliate la porchetta a fette e disponetela sul piatto di servizio precedentemente riscaldato; coprite con la salsa e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Ottimo contorno a questa porchetta sono le cipolline rosolate nel burro, che legano molto bene con la salsa. Anziché il cosciotto, potete cuocere nello stesso modo una lombata intera, o una mezza porchetta, a seconda del numero dei commensali.

Se il fondo di cottura non sarà sufficientemente cremoso potrete legarlo con un cucchiaino di maizena, prima di passarlo attraverso il setaccio.

Photo Gallery