Polpa di maiale all'uso dell'Alto Adige

Ricetta_ ..Polpa di maiale all'uso dell'Alto Adige
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di polpa di maiale tagliata in un solo pezzo -
Mezzo litro di latte -
Due cucchiai di aceto -
Due spicchi di aglio tagliati a julienne -
Una cipolla finemente tritata -
Un rametto di rosmarino -
6 cucchiai d'olio -
4 cucchiai di farina -
Sale - Pepe.

Preparazione:

Passate i pezzetti di aglio nel sale e nel pepe, quindi steccate con questi e con le foglioline di rosmarino la carne, legatela con uno spago e infarinatela leggermente.

Fatela rosolare, da ogni parte, con l'olio in una tegame per dieci minuti, quindi aggiungete la cipolla tritata; quando questa sarà imbiondita unite il sale, il pepe e l'aceto.

Lasciatelo evaporare completamente, prima di aggiungere il latte e, se occorre, poca acqua calda per volta, fino a completa cottura della carne, che servirete in tavola ben calda, già affettata o in un pezzo solo.


Note - Consigli - Varianti :

Il pezzo di carne di maiale deve essere piuttosto magro, ma con qualche venatura di grasso (spalla, costata disossata): risulterà più morbido e gustoso.

La quantità dell'aceto dipende dalla sua «forza», comunque bisogna farlo evaporare completamente prima di aggiungere il latte.

Contorno ideale sono gli spinaci lessati e insaporiti con olio e aglio, o una purea di patate o di fagioli.

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