Piedini di vitello bolliti

Piedini_di_vitello_bollitiPiedini di vitello bolliti
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

4 piedini di vitello -
Una cipolla -
Una carota -
Una costola di sedano -
Un mazzetto di prezzemolo -
Sale grosso.

Per accompagnare:
Bagnetto verde.

Preparazione:

Pulite, raschiate, fiammeggiate e lavate con cura i piedini di vitello. Lavate le verdure e gli odori e mettete tutto in una capace pentola con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e lasciate cuocere lentamente per circa due ore o più, fino a quando la polpa avrà consistenza gelatinosa.

Togliete i piedini dal brodo, disossateli, tagliateli a pezzi, disponeteli sul piatto di portata riscaldato e accompagnateli con il bagnetto verde servito in salsiera.

Si possono servire anche freddi, con una salsa vinaigrette.


Note - Consigli - Varianti :

La carne di vitello ha un gusto molto tenue: pertanto numerose ricette tendono ad aggiungere altri sapori, con la friggitura, l'aggiunta di aromatizzanti e di salse (si pensi al vitello tonnato, coperto da una salsa che nasconde in gran parte il sapore delicato della carne).

Medaglioni, cotolette, scaloppine debbono cuocere pochi minuti, altrimenti induriscono e divengono del tutto insipidi. La cucina francese dedica molte ricette a questa carne, ma la impiega soprattutto nella preparazione degli spezzatini, specie nella blanquette, che utilizza tagli meno pregiati.

Dal punto di vista dietetico, le carni di vitello sono molto digeribili ma meno nutritive di quelle del manzo

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