Ossibuchi alla milanese

Ossibuchi_alla_milaneseOssibuchi alla milanese
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

4 ossibuchi di 4 centimetri di spessore (200-250 grammi l'uno) -
Un cucchiaio di farina -
i 50 grammi di burro -
Un cucchiaino di conserva di pomodoro sciolta in un cucchiaio d'acqua tiepida -
Mezza cipolla finemente affettata -
Un terzo di bicchiere di vino bianco secco -
Una tazza di brodo di dado -
Pepe - Sale.

Per la cremolata:
Un mazzetto di prezzemolo freschissimo -
Un rametto di rosmarino -
Mezzo spicchio d'aglio -
La scorza di mezzo limone.


Preparazione:

Infarinate leggermente gli ossibuchi. In un tegame fate rosolare dolcemente la cipolla nel burro, toglietela usando una paletta forata e mettete nella padella gli ossibuchi.

Fateli rosolare da ambo le parti, bagnandoli ogni tanto con poco vino bianco secco; quando questo sarĂ  evaporato completamente aggiungete la cipolla tritata che avete tolto e la conserva di pomodoro, sale e pepe. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora o sino a che la carne non sarĂ  tenera, aggiungendo se necessario poco brodo per volta.

Preparate intanto la cremolata tritando finemente, tutti insieme, l'aglio, il prezzemolo, il rosmarino e la scorza di limone (solo la parte gialla). Dieci minuti prima di togliere dal fuoco unite la cremolata alla carne, mescolatela al fondo di cottura, rigirate gli ossibuchi e portate in tavola sul piatto di servizio ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Una variante non classica, ma gustosa, della cremolata prevede l'aggiunta al trito di un pezzetto di acciuga dissalata e diliscata. Gli ossibuchi si accompagnano con un buon risotto alla milanese (costituendo un buon piatto unico) o con purea di patate.

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