Montone brasato

Montone_brasatoMontone brasato
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di cottura: due ore e 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Mezzo chilo di spalla di montone disossata -
50 grammi di burro -
Due decilitri di acqua tiepida -
Una costola di sedano tritata -
Una cipolla piccola tritata -
Due pomodori perini pelati e privati dei semi -
Due carote medie tagliate a dischi -
Due foglie di alloro -
Un mazzetto di prezzemolo e di timo legati insieme -
Sale e pepe.


Preparazione:

Avvolgete la spalla di montone su se stessa con uno spaghino, in modo da formare un rotolo. Ponetela in un tegame di coccio o di ghisa smaltata con il burro e fatela rosolare bene a fuoco moderato da tutte le parti.

Unite la cipolla, le carote, il sedano, il mazzetto di prezzemolo e timo, le foglie di alloro, sale e pepe; rigirate, aggiungete l'acqua e incoperchiate. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per due ore e mezzo circa.

Dopo due ore unite i pomodori spezzettati con la forchetta e rigirate di tanto in tanto.
Se il sugo tendesse a restringersi troppo aggiungete ancora pochi cucchiai d'acqua per volta.

Quando il brasato sarĂ  cotto, togliete la carne dal sugo, levate lo spago e tagliatela a fette non troppo sottili, disponendola sul piatto di portata precedentemente riscaldato. Passate il sugo al setaccio, rimettetelo nel tegame in modo che sia ben caldo, versatelo sulle fette di carne e portate subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Il nome pecora è riservato all'adulto femmina, il maschio della specie si chiama ariete o montone, mentre il piccolo è denominato agnello fino ad un anno di età.

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