Gelatina dell'Artusi

Ricetta GelatinaGelatina dell'Artusi
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 7 ore.

Dosi per un litro di gelatina:

Mezzo chilo di muscolo di vitello (garretto senz'osso),
Un piedino di vitello già fiammeggiato,
4 ali di pollo,
150 grammi di polpa di manzo macinata,
Una costola di sedano,
Una piccola carota,
Due albumi d'uovo,
Un quarto di cipolla,
Due cucchiai di prezzemolo,
Mezzo cucchiaio di caramello,
4 litri d'acqua fredda,
Sale


Preparazione:

Lavate il sedano, la carota, la cipolla, il muscolo e il piedino di vitello, le ali di pollo e metteteli in una capace pentola con quattro litri d'acqua leggermente salata; portate a ebollizione, schiumate e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa sei ore, avendo cura di schiumare spesso in superficie con il mestolo forato (oppure tre ore se usate la pentola a pressione).

Filtrate attraverso un colino fine il brodo ottenuto e versatelo in una larga terrina, lasciando raffreddare. Mettete intanto in un capace tegame la carne di manzo macinata, gli albumi sbattuti con il prezzemolo e qualche cucchiaiata d'acqua fredda.

Con una frusta metallica lavorate energicamente il tutto. Sgrassate il brodo e unitelo poco per volta alla carne macinata. Ponete il tegame sul fuoco e, mescolando, portate a ebollizione.

Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 20 minuti circa. Unite il caramello, in modo da conferire un leggero colore ambrato.

Filtrate la gelatina attraverso un telo bagnato e versatela nello stampo inumidito.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e quindi in frigorifero.


Note - Consigli - Varianti :

La gelatina alimentare è solitamente di derivazione animale.
Si ottiene dalla bollitura di zoccoli, tendini, pelle, cartilagine degli animali macellati. La possiamo trovare nei dolci (caramelle, panna cotta, budini) e in altri piatti.

Alternative vegetali alle gelatine animali sono la pectina, che deriva dalla frutta, e l'alga agar-agar. Comunque questo è riportato espressamente negli ingredienti. Se c'è scritto gelatina alimentare, si tratta sicuramente di un prodotto in tutto o in parte di origine animale.

Photo Gallery