Quaglie farcite all'italiana

Quaglie_farciteQuaglie farcite all'italiana
Tempo di preparazione: 35 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4/6 persone :

4 quaglie già pulite -
200 grammi di maccheroncini -
100 grammi di petto di pollo lessato -
50 grammi di prosciutto crudo -
Mezzo cucchiaio di purea di tartufi (in scatola) -
80 grammi di burro -
Un uovo -
La mollica di un panino ammorbidita in poco latte -
Mezzo litro di salsa vellutata -
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato -
Un cucchiaio di pane grattugiato -
Mezzo bicchiere di vino bianco secco -
Sale - Pepe -
Poco burro per le pirofile.


Preparazione:

Fiammeggiate, lavate le quaglie e asciugatele con delicatezza. Passate due volte al tritatutto il prosciutto, il pollo, la mollica di pane ben strizzata; mettete il composto in una terrina, unite la purea di tartufi, sale, pepe e l'uovo.

Mescolate con cura, riempite con la farcia le quaglie e chiudete la cavità addominale con uno stecchino. Fate sciogliere 30 grammi di burro in un capace tegame, sistematevi le quaglie e fatele rosolare a fuoco vivace per 20 minuti circa, rigirandole spesso.

Bagnate col vino bianco e fate restringere il fondo di cottura. Tenete le quaglie in caldo, passate il fondo di cottu- ra al setaccio e tenete anche questo in caldo.

Fate lessare molto al dente la pasta, in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolatela, versatela in una terrina, conditela con 30 grammi di burro e il fondo di cottura delle quaglie.

Imburrate delle piccole pirofile e distribuitevi in parti uguali i maccheroncini, formando un incavo al centro del quale disporrete le quaglie.

Ricopritele con i maccheroncini e versate in superficie la salsa vellutata; cospargete di formaggio, pane grattugiato e fiocchetti di burro e gratinate in forno già caldo (200 °C) per 15 minuti.

Servite caldo.


Note - Consigli - Varianti :

La quaglia comune ha abitudini migratorie e si nutre di granaglie, semi, larve, insetti. Ha carni squisite. L'allevamento industriale, estesosi notevolmente, consente di disporre con molta facilità di esemplari di peso calibrato e in ogni stagione.

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