Prosciutto alla maniera di Praga

Prosciutto_di_PragaProsciutto alla maniera di Praga
Tempo di ammollo: 24 ore.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: mezz'ora per ogni chilo di prosciutto.

Dosi:

200 grammi di prosciutto crudo di Praga affumicato
(peso lordo per persona).


Preparazione:

Immergete il prosciutto in abbondante acqua fredda e lasciatevelo per 24 ore, cambiando un paio di volte l'acqua. Togliete il prosciutto, raschiatelo delicatamente in superficie ed asportatene tutta la cotenna; sistematelo in una pentola capace, copritelo con acqua fredda senza aggiunta di sale o di aromi e ponete il recipiente sul fuoco vivace.

Portate a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire dolcemente a recipiente coperto per il tempo necessario. A cottura ultimata lasciate raffreddare il prosciutto nel liquido di cottura.

Prima di toglierlo, sgrassate con cura la superficie del liquido affinché, estraendo il prosciutto, questo non rimanga avvolto nel grasso di cottura.

Il prosciutto di Praga viene servito generalmente freddo, tagliato a fette, decorato con ciuffi di prezzemolo e accompagnato da una insalata fresca.


Note - Consigli - Varianti :

È una preparazione di base che permette di preparare poi il prosciutto in gelatina, al madera, oppure di realizzare altri piatti di alta gastronomia.

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