POLPETTONE IN CROSTA

polpettonePOLPETTONE IN CROSTA

INGREDIENTI:
10 gr. di burro,
3 uova

per la pasta:
500 gr. di farina,
2 uova,
150 gr. di burro,
sale

per il ripieno:
200 gr. di salsiccia,
300 gr. di carne di vitello macinata,
100 gr. di prosciutto cotto,
30 gr. di prezzemolo,
2 uova,
1/2 bicchiere di latte,
50 gr. di mollica di pane,
1/2 cipolla,
3 cucchiai di Brandy,
50 gr. di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di olio,
sale, pepe


Pasta Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia; fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, spezzettarlo e aggiungerlo nella fontana. In un piatto rompere le uova, aggiungere 3 cucchiai di acqua fredda e un po' di sale.
Mescolare bene con una forchetta, versare le uova nel centro della fontana di farina e impastare. Con l'impasto formare una palla e avvolgerla con un foglio di carta stagnola; riporre la pasta in frigorifero per qualche ora.


Ripieno Fare ammorbidire nel latte la mollica di pane. Lavare e tritare il prezzemolo, tritare la cipolla, spellare la salsiccia e spezzettarla, tritare finemente il prosciutto. In una padella con l'olio fare imbiondire la cipolla, aggiungere la carne di vitello tritata e la salsiccia e lasciare insaporire per 5-6 minuti girando con un cucchiaio di legno. Salare e pepare.

Versare nella padella il Brandy, lasciarlo evaporare poi togliere dal fuoco. Versare tutto in una terrina, aggiungere il prosciutto tritato, la mollica di pane ben strizzata, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e 2 uova intere.

Amalgamare bene gli ingredienti, regolare il sale e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare cuocere 2 uova in acqua bollente per 9 minuti. Farle raffreddare sotto l'acqua corrente poi sgusciarle e tenerle da parte.

Riprendere la pasta dal frigorifero e dividerla in 2 parti di cui una più grande dell'altra.
Con la parte di pasta più grande formare un rettangolo grande a sufficienza per coprire il fondo e i bordi di uno stampo da plumcake.

Ungere con il burro il fondo e le pareti dello stampo, foderare con la pasta e disporre sul fondo un po' di ripieno; su questo adagiare le uova sode intere e coprire con il ripieno rimasto.
Prendere la pasta rimasta e, tenendone da parte un po' per la guarnizione, stenderla con il mattarello fino a formare un rettangolo sufficiente a coprire tutta la superficie del polpettone.

Premere i bordi e sigillare bene. Con la pasta avanzata per la guarnizione fare una sfoglia e disegnarvi, con la punta di un coltellino, delle foglie da appoggiare sulla superficie.

Rompere l'uovo avanzato in una terrina; sbatterlo con una forchetta e spennellarlo sulla pasta. Scaldare il forno a 180° e mettervi lo stampo. Lasciare cuocere per 40-45 minuti poi togliere dal forno, lasciare intiepidire e servire.

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