Polpettone napoletano

ricetta_Polpettone_napoletanoPolpettone napoletano
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un 'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 :

Una fetta di polpa di manzo
di circa 400 grammi
(culaccio o scannello),
La mollica di una larga fetta
di pane fresco,
Mezzo bicchiere di latte,
100 grammi di pancetta
in un pezzo solo,
50 grammi di burro,
Due uova,
Una cipolla tritata,
Una carota tritata,
Uno spicchio d'aglio tritato,
Una costola di sedano tritata,
2 cucchiai di prezzemolo tritato,
Un cucchiaio di pinoli,
Un cucchiaio colmo di uva
sultanina ammorbidita in acqua,
Un chiodo di garofano,
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
Una tazza di acqua calda,
Sale, Pepe


Preparazione:

Mettete la mollica di pane nel latte. Tritate finemente la pancetta e mettetene metà in una terrina con il prezzemolo e l'aglio tritati, la mollica di pane ben strizzata, le due uova, sale e pepe.

Rigirate bene con il cucchiaio di legno in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Stendete la fetta di carne sul tagliere, battetela leggermente col batticarne inumidito, spalmatela col composto appena preparato e su questo distribuite i pinoli e l'uva sultanina ben strizzata.

Arrotolate la carne, in modo da formare un polpettone che legherete con poco filo incolore.
Mettete in una pirofila ovale il burro e la pancetta tritata rimasta; disponetevi il polpettone e fatelo rosolare a fuoco vivace da tutte le parti.

Unite la cipolla, la carota, il sedano, e fateli rosolare per cinque minuti, quindi versate nella casseruola il concentrato di pomodoro diluito in una tazza di acqua calda, il chiodo di garofano e il sale.

Coprite il recipiente e lasciate cuocere, a fiamma molto bassa, per un'ora e mezzo circa.
Se occorre, aggiungete poco per volta altra acqua calda fino a cottura ultimata.

Lasciate riposare il polpettone nel recipiente, per dieci minuti, quindi tagliatelo a fette non troppo sottili, che disporrete leggermente accavallate sul piatto di servizio già caldo.

Passate attraverso un setaccio il fondo di cottura, versatelo sulle fette di polpettone e portate in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Come variante, anziché salsa di pomodoro potrete usare un bicchiere di vino rosso (preferibilmente lo stesso che servirete in tavola). Potrete inoltre sostituire la pancetta con 100 grammi di salsiccia napoletana piccante, passata al tritatutto.

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