Polpettone 2

ricetta_PolpettonePolpettone 2
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora e 15 minuti.

Ingredienti per 6 :

Mezzo chilo di carne di manzo macinata,
40 grammi di prosciutto crudo,
40 grammi di parmigiano grattugiato,
Una tazza di mollica di pane,
Mezza tazza di latte,
Due uova,
Un mazzetto di odori misti tritati (basilico, prezzemolo e sedano),
1 bicchiere di vino bianco secco,
25 grammi di funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida,
50 grammi di pomodori pelati in scatola,
Due cucchiai di farina,
Abbondante olio di arachidi per friggere,
Un pizzico di noce moscata,
Sale, Pepe


Preparazione:

Mettete la mollica di pane nel latte tiepido. Macinate un'altra volta la carne con il prosciutto e metteteli in una terrina con il parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe, la mollica di pane ben strizzata e le uova leggermente sbattute.

Lavorate il composto prima con il cucchiaio di legno e poi con le mani inumidite.
Quando l'impasto sarà omogeneo dategli la forma allungata, tipica del polpettone, facendo bene attenzione che non si formino delle fessure nell'impasto.

Mettete in un'ampia casseruola l'olio e il mazzetto di odori misti tritati e lasciate soffriggere per cinque minuti. Infarinate con attenzione il polpettone e disponetelo nella stessa casseruola con il trito.

Fatelo rosolare da ogni parte, rigirandolo con cura fino a quando avrà preso un bel colore dorato, quindi irroratelo con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare.

Scolate i pomodori pelati dal liquido di conservazione, spezzettateli con la forchetta, strizzate i funghi e aggiungete il tutto nel tegame del polpettone. Lasciate cuocere a casseruola coperta e a fuoco lento per circa un'ora.

Togliete il polpettone dal fuoco, lasciatelo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e disponetelo su un piatto di portata. Riscaldate il sugo che si sarà formato, versatelo sopra le fette di polpettone e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Lo stesso polpettone può anche essere avvolto in una garza, quindi legato con spago sottile e fatto lessare in acqua bollente leggermente salata. Quindi servitelo tagliato a fette e coperto con una
salsa verde
. Potete sostituire il prosciutto con pancetta magra o mortadella.

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