Polpette in umido

ricetta_Polpette_in_umidoPolpette in umido
Tempo di riposo: mezz'ora.
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4/6 :

Mezzo chilo di polpa di manzo macinata,
4 fette biscottate,
Un uovo,
Uno spicchio d'aglio finemente tritato,
3 cucchiai di prezzemolo tritato,
Una presa di cumino in polvere,
Due cucchiai d'olio,
Mezza tazza di farina,
Un pizzico di pepe, Sale.

Per la salsa di pomodoro:

4 grossi pomodori maturi, pelati e privati dei semi,
Due cucchiai d'olio,
Uno spicchio d'aglio,
Una cipollina intera,
Due cucchiai di prezzemolo finemente tritato,
Due prese di cumino in polvere,
Una foglia d'alloro,
Sale


Preparazione:

Preparate la salsa nel modo seguente: mettete in una casseruola l'olio, l'aglio intero e la cipollina intera, fateli rosolare per cinque minuti, quindi togliete l'aglio e la cipolla e aggiungete i pomodori spezzettati, l'alloro, il prezzemolo, il comino e il sale.

Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti sino ad ottenere una salsa di giusta densità, che terrete da parte.

Sbriciolate intanto in una capace terrina le fette biscottate e inumiditele con poca acqua tiepida. Lasciatele riposare per mezz'ora circa, schiacciatele con una forchetta per eliminare gli eventuali grumi e aggiungete nella stessa terrina la carne macinata, l'uovo, l'aglio, il prezzemolo tritato, il cumino in polvere, il pepe e il sale.

Lavorate accuratamente l'impasto con il cucchiaio di legno, in modo da renderlo perfettamente omogeneo. Formate con le mani delle polpette delle dimensioni di una nespola, schiacciatele leggermente e passatele nella farina.

Mettete l'olio in una pirofila, riscaldatelo, disponetevi le polpette e fatele rosolare per 15 minuti circa, a fuoco medio, rivoltandole due volte durante la cottura.

Versatevi sopra la salsa di pomodoro che avete precedentemente preparato e lasciatele cuocere, sempre a fuoco moderato, per sette minuti. Le polpette così preparate possono essere servite in tavola sia calde sia fredde, secondo il vostro gusto.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete preparare queste polpette eliminando l'aglio e il prezzemolo e usando invece una cipolla affettata, leggermente appassita in poco olio, e una doppia dose di cumino.

Volendo potrete anche sostituire le fette biscottate con due cucchiai di pane grattugiato.

Photo Gallery