POLLO IN SALSA GIALLA

polloPOLLO IN SALSA GIALLA

INGREDIENTI:


1 pollo novello (1 kg. o poco più),
300 gr. di funghi bianchi champignons,
100 gr. di burro,
1 uovo fresco,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
1 limone,
I spicchio di aglio,
1 piccola foglia d'alloro,
cognac,
estratto di carne,
crostini di pane,
sale, pepe q.b.

PREPARAZIONE:

preparate il pollo per la cottura, salatelo internamente e introducetevi una noce di burro, lasciatelo intero e legatelo con uno spago incolore perché resti in forma durante la cottura.

Mettetelo in una pirofila da forno con il coperchio, salatelo e pepatelo e copritelo con 50 gr. di burro a fiocchetti. Incoperchiate la pirofila e passatela nel forno caldo, fate cuocere il pollo e ogni tanto bagnatelo con un cucchiaio di cognac e con dell'acqua calda in cui avrete sciolto l'estratto di carne. Pulite i funghetti e pelateli, tagliateli a fettine sottili e fateli rosolare in 30 gr. di burro con lo spicchio d'aglio schiacciato e la foglia d'alloro intera.

Salateli e poi spruzzateli con un poco di vino, cuoceteli per 20 minuti. Mettete in una scodella il tuorlo d'uovo e incominciate a sbatterlo, incorporatevi il vino e un poco di succo di limone, dovete ottenere una salsetta fluida.

Togliete il pollo dal forno, levategli lo spago e tagliatelo in quattro parti. Sistematelo sul piatto ovale e portate in tavola, spruzzatelo con il cognac e infiammate. Mentre la fiamma si consuma mescolate ai funghi il tuorlo d'uovo, fino ad ottenere una salsa che verserete subito sul pollo.


QUALCHE CONSIGLIO: se possedete un fornelletto a spirito con pirofila, tipo quelli usati per la cottura della bagna cauda, versatevi i funghi e portatelo in tavola col pollo. Avrete cosl tutto sottomano e sarete sicure di versare sul pollo la salsa di funghi e uovo caldissima e morbida, proprio come ci vuole.

NOTA: una preparazione ottima e molto raffinata, dal gusto particolare e che si presenta molto bene. Fate attenzione ad usare un buon cognac perché la fiamma si accenda bene e si consumi lentamente.

VARIANTE: invece del tuorlo d'uovo usate della panna fresca.

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