Pollo in salsa piccante

pollo piccantePOLLO IN SALSA PICCANTE

INGREDIENTI:

1 pollo novello,
180 gr. di tonno sott'olio,
2 acciughe,
1 cipolla con un chiodo di garofano,
sedano,
prezzemolo,
I bicchiere di vino bianco secco,
I limone,
I uovo,
I foglia di alloro,
1 carota,
I spicchio d'aglio,
1 cucchiaiata di capperi all'aceto,
worcestershire, sauce, tornato ketchup, senape,
olio, sale, pepe q.b.


PREPARAZIONE:

lavate e diliscate le acciughe, legate insieme a mazzetto carota, sedano e prezzemolo. Preparate il pollo e tagliatelo a pezzi regolari. Mettete sul fuoco una larga padella con quattro cucchiaiate d'olio, fatevi soffriggere l'aglio e poi unite le acciughe a pezzettini cercando di farle sciogliere il più possibile nel condimento caldo.

Togliete l'aglio e unite i pezzi di pollo. Rigirateli da tutte le parti perché prendano il condimento, ma senza lasciarli colorire troppo. Unite poi il tonno sminuzzato, il mazzolino di erbe, la cipolla intera e la foglia d'alloro. Salate poco e pepate, bagnate con il succo di limone e con il vino bianco.

Mescolate bene, incoperchiate e cuocete a fuoco lentissimo per un'ora rigirando spesso i pezzi di pollo. A fine cottura toglieteli dalla padella e teneteli a parte, fate restringere il fondo di cottura a fiamma vivace. Togliete il mazzolino, la cipolla e l'alloro e versate tutto il resto nel frullatore.

Aggiungete il tuorlo d'uovo, tre o quattro gocce di worcester, una cucchiaiata di tornato, il succo di mezzo limone, un cucchiaino di senape e qualche cappero.
Frullate fino a ottenere una salsa e versatela sui pezzi di pollo.


QUALCHE CONSIGLIO: per una migliore presentazione decorate il piatto di portata, al momento di servire, con fettine di uovo sodo, spicchi di limone, fogliette di prezzemolo o sottaceti.

NOTA: ricetta eccezionalmente semplice, ma che va realizzata rispettando tutte le regole. Essenziale la cottura a fuoco lentissimo perché i pezzi di carne non devono prendere colore.

VARIANTE: potete tralasciare la worcester e la tomato ketchup, il gusto cambia notevolmente, ma il risultato è altrettanto buono.

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