Pollo tandoori ( N1 )

pollo_tandoori_1Pollo tandoori
Tempo di preparazione: 15 minuti (con 1 giorno di anticipo)
Tempo di cottura: 20/25 minuti

Occorrente (per 4-6 persone):
1 pollo da 1,2 kg tagliato a pezzi senza pelle,
1 cipolla piccola,
1 spicchio d'aglio,
1 fettina di zenzero spessa,
1 peperoncino verde piccante,
4 dl di yogurt greco o comunque con fermenti lattici vivi,
2 cucchiaini da tè di garam masala,
(miscuglio di spezie indiane) oppure di polvere di curry,
1 cucchiaino e 1/2 da tè di sale,
succo di un grosso limone,
1 lime a spicchi,
3 cucchiai da tavola di colorante giallo per cibi,
1 cucchiaio da tavola di colorante rosso (facoltativo),

Preparazione:

Farsi tagliare il pollo dal pollivendolo in 10 pezzi eliminando pelle e grasso. Passare nel tritatutto aglio, cipolla, zenzero e peperoncino poi frullarli insieme allo yogurt e al garam masala fino a ottenere una crema.

Praticare una incisione lungo ambedue le parti delle cosce, profonda abbastanza da arrivare all'osso.
Incidere allo stesso modo il centro di ogni pezzo. Distribuire i pezzi di pollo in un solo strato in un grosso contenitore ermetico e cospargere le incisioni su ambo i lati con sale e limone omogeneamente.

Lasciare marinare per mezz'ora, poi spennellare il pollo su ambedue i lati con i coloranti mescolati. Aggiungervi l'impasto di yogurt e amalgamare bene.

Sigillare il contenitore e refrigerare, possibilmente per 24 ore, minimo per 12. Preriscaldare il forno al massimo. Estrarre i pezzi di pollo dal contenitore, scrollandone via la marinatura il più possibile.

Distribuirli in un solo strato su una placca oleata e cuocere per 20-25 minuti. Servire con spicchi di lime.


Note: Abbinate al piatto, Cuori di lattuga o avocado e pomodori con salsa alla panna o Cavolfiore alla polacca
Popolarissima specialità dell'India del Nord, il pollo tandoori magro, tenerissimo e saporito, incontra i favori di tutti. Per frollarlo a dovere occorre usare yogurt con fermenti vivi, quelli industriali non servono allo scopo.

Se non si riesce a trovare il garam masala già fatto lo si può preparare polverizzando nel tritatutto:
1 cucchiaio da tavola di semi di cardamomo, una stecca di cannella, 1 cucchiaino da tè di semi di cumino, 1 di chiodi di garofano, 1 di pepe nero e 1/4 di noce moscata.

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