Pollo ripieno del Trentino

Pollo_ripieno_TrentinoPollo ripieno del Trentino
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di un chilo e mezzo -
30 grammi di noci sgusciate -
Un ventriglio di pollo -
100 grammi di fegatini di pollo -
100 grammi di midollo di manzo -
30 grammi di pinoli -
La mollica di un panino, ammorbidita in poco latte tiepido -
Un uovo -
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato -
Un mazzetto aromatico misto -
Una foglia di alloro -
Un pizzico di noce moscata -
Sale - Pepe.


Preparazione:

sciugatele e pestatele nel mortaio con i pinoli. Lessate il ventriglio del pollo e passatelo al tritatutto con il pane ben strizzato, il midollo e i fegatini.

Riunite tutti questi ingredienti in una terrina, aggiungetevi le noci e i pinoli, l'uovo intero, il parmigiano, pepe, sale e noce moscata e amalgamate bene il tutto. Riempite con questo ripieno il pollo e ricucitelo con filo incolore; legatelo con uno spago sottile e fatelo lessare a fuoco moderato in una ampia pentola con acqua salata, il mazzetto aromatico e l'alloro.

Appena cotto togliete il pollo, tagliatelo a pezzi, mentre taglierete il ripieno in quattro fette che disporrete nel centro del piatto di portata e tutto intorno i pezzi del pollo.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo potrete passare le noci e i pinoli nel tritatutto, invece di pestarli nel mortaio.
Potrete ridurre, se l'impasto appare morbido, la dose di midollo: anche in questo caso, le dosi del ripieno dipendono dalla grossezza del pollo. Ricordate di non riempirlo troppo, per evitare che si apra durante la cottura.

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