Pollo ripieno alle erbe aromatiche

Pollo_ripienoPollo ripieno alle erbe aromatiche
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di circa un chilo e 200 grammi, con il fegato -
50 grammi di burro -
Due cucchiai di olio -
250 grammi di salsiccia fresca, spellata e sbriciolata -
100 grammi di olive verdi snocciolate -
Uno spicchio d'aglio tritato -
Una cipollina -
Un mazzetto aromatico misto (alloro, maggiorana, prezzemolo) -
Un bicchiere di vino bianco secco -
Una tazza di brodo di dado -
Due pomodori maturi, pelati e privati dei semi -
Pepe - Sale.

Preparazione:

Pulite, svuotate, fiammeggiate e lavate il pollo. Pulite accuratamente il fegato e fatelo rosolare per cinque minuti in una padellina con due cucchiai d'olio, la salsiccia, l'aglio tritato; togliete dal fuoco, frantumate e mescolate bene con la forchetta e lasciate raffreddare il composto.

Sminuzzate grossolanamente le olive, unitele al composto ormai freddo, amalgamate bene tutto e con questo riempite il pollo. Ricucite l'apertura con poco filo incolore, legatelo con uno spago sottile e fatelo dorare in un tegame di terracotta con il burro.

Lavate il mazzetto d'aromi, mettetelo nello stesso tegame col pollo, il sale, il pepe e la cipollina, versatevi sopra il vino bianco e portate il liquido a ebollizione. Chiudete quindi il più ermeticamente possibile il recipiente, abbassate la fiamma e continuate la cottura dolcemente, per un'ora e un quarto, bagnando spesso con qualche cucchiaio di brodo caldo.

Passate i pomodori al passa-verdure e, quando il fondo di cottura sarà ben ristretto, unitevi anche questi e lasciate cuocere per cinque o sei minuti a fuoco moderato, senza coperchio.

Eliminate la cipolla, il mazzetto d'aromi e lo spago; disponete il pollo su un piatto di servizio già riscaldato, copritelo con il fondo di cottura ben caldo e portate subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Il pollo alla griglia o fritto deve essere consumato subito, mentre quello arrosto sopporta anche d'essere riscaldato: da ciò il successo dei polli allo spiedo, venduti, caldi, da rosticcerie e supermercati, e che in casa si ripassano nel forno.

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