Pollo ripieno alle cipolle

Pollo_ripienoPollo ripieno alle cipolle
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora e 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di circa un chilo e 200 grammi, già pulito -
100 grammi di burro -
150 grammi di pane grattugiato -
Un pizzico di timo -
Due cipolle medie tritate finemente -
Tre pomodori, pelati e privati dei semi -
Tre patate sbucciate e tagliate a metà -
6 piccole carote intere -
Mezzo litro di acqua calda -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Fiammeggiate, lavate e asciugate il pollo. Mescolate 20 grammi di burro con pepe e sale e ungete l'esterno e l'interno del pollo.

Fate sciogliere il burro rimasto e mettetelo in una terrina con il pane grattugiato, le cipolle, il timo, sale e pepe; amalgamate bene e riempite con due terzi di questo composto il pollo, quindi ricucitelo con filo incolore, spalmatelo col resto del composto e disponetelo in una pirofila ovale con i pomodori spezzettati e circa mezzo litro di acqua calda.

Passate in forno ben caldo (200 °C) per 30 minuti circa, quindi unite le patate, le carote e continuate la cottura ancora per 30 minuti, o fino a quando le verdure saranno cotte.

Regolatevi in modo che il fondo di cottura risulti denso come una salsa, ma non compatto e duro.


Note - Consigli - Varianti :

Pollo e pollame. Se con il termine «pollame» si intendono, genericamente, galline, oche, anatre, tacchini, ecc., con il termine «pollo» vengono non meno genericamente indicati il gallo e la gallina domestici. Fino agli anni Cinquanta il pollo ha rappresentato un cibo di prestigio, la cui possibilità di consumo era sinonimo di benessere.

Photo Gallery