Pollo farcito

Pollo_farcitoPollo farcito
Tempo di preparazione: tre ore.
Tempo di cottura: due ore e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo del peso di un chilo e 200 grammi circa, pronto per la
cottura, con il cuore, il fegato e il durello -
50 grammi di emmental tagliato a dadolini -
Due cucchiai di parmigiano grattugiato -
Un uovo crudo -
Un uovo sodo -
60 grammi di burro -
Mezzo decilitro di olio di oliva -
Due cucchiai di pane grattugiato -
Tre patate medie tagliate a fette -
Tre carote medie tagliate a pezzi -
4 pomodori perini pelati, privati dei semi e tagliati a quarti -
Un mazzetto di prezzemolo legato con poco filo -
Una costola di sedano -
Sale - Pepe nero macinato grossolanamente.


Preparazione:

Fiammeggiate, lavate e asciugate accuratamente il pollo, cospargetelo all'interno e all'esterno di sale e abbondante pepe macinato grossolanamente e mettetelo da parte. Lavate bene cuore, fegato e durello e tritateli finemente; metteteli in una terrina con l'uovo crudo, il parmigiano, il pane grattugiato, l'emmental tagliato a piccoli dadini, poco sale e pepe. Sgusciate e schiacciate con una forchetta l'uovo sodo e unitelo al resto.

Amalgamate bene il composto e riempite il pollo, quindi ricucitelo con poco filo incolore.
Mettete in una capace pentola di terracotta le carote, il mazzetto di prezzemolo, la costola di sedano, le patate e i pomodori.

Coprite il tutto con due litri e mezzo d'acqua, portate a ebollizione, abbassate quindi il fuoco, incoperchiate il recipiente e lasciate bollire dolcemente per un'ora. Trascorso questo tempo controllate se il brodo è sufficientemente salato e mettete nello stesso tegame il pollo, con 15 grammi di burro.

Continuate la cottura per un'altra ora e mezzo, sempre a fuoco dolce. A questo punto spegnete il fuoco, togliete il pollo dal brodo, sgocciolatelo bene e asciugatelo con carta da cucina.

Filtrate il brodo attraverso un colino, rimettetelo nella casseruola. Eliminate il prezzemolo e la costola di sedano e passate le altre verdure al setaccio rimettendo la purea ottenuta nel brodo filtrato.

Mettete in una casseruola il burro rimasto con l'olio e fatevi rosolare uniformemente il pollo fino a quando avrà preso un bel colore dorato.

Versate il brodo ben caldo nella zuppiera e disponete il pollo a parte, in un piatto di portata che avrete preriscaldato. Servite in tavola contemporaneamente.

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