Pollo con salsa al vino

Pollo_con_salsa_al_vinoPollo con salsa al vino
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4/6 persone :

Un pollo di circa un chilo e 200 grammi, già pulito -
Un cucchiaio di vino bianco secco -
Una carota -
Una costola di sedano -
Una cipolla media -
Un porro -
Due dadi per brodo (di pollo) -
200 grammi di champignons -
30 grammi di burro -
Sale.

Per la salsa:
Un quarto di litro di vino bianco secco (Soave classico, Orvieto) -
50 grammi di burro -
Un cucchiaio colmo di farina bianca (o di maizena) -
Un tuorlo d'uovo -
Il succo di mezzo limone -
Pepe - Sale.

Per la salsa:
Un quarto di litro di vino bianco secco (Soave classico, Orvieto) -
50 grammi di burro -
Un cucchiaio colmo di farina bianca (o di maizena) -
Un tuorlo d'uovo -
Il succo di mezzo limone -
Pepe - Sale.


Preparazione:

Fiammeggiate e lavate il pollo, asciugatelo, legatelo con uno spago sottile, quindi immergetelo in una capace pentola contenente tanta acqua quanto basta per coprirlo.

Pulite e lavate le verdure (esclusi i funghi) e unitele al pollo con i dadi da brodo. Fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio, schiumando ogni tanto la superficie, quindi spegnete il fuoco, togliete un quarto di brodo, filtratelo e tenetelo da parte per la salsa, mentre lascerete il pollo nel brodo rimasto sino al momento di servirlo.

Pulite, lavate, asciugate e affettate gli champignons e fateli rosolare a fuoco vivo in una casseruola con 30 grammi di burro, senza però lasciarli colorire; spruzzateli con un cucchiaio di vino bianco, fatelo evaporare velocemente, toglieteli dal fuoco, salateli e teneteli in caldo.

Preparate a questo punto la salsa: fate sciogliere in una casseruola il burro, aggiungete la farina, sempre mescolando; appena si sarà imbiondita versate il brodo di pollo filtrato e il vino.

Fate cuocere per circa cinque minuti, sempre continuando a mescolare con un cucchiao di legno.
Togliete la salsa dal fuoco, aggiungete i funghi, senza il loro fondo di cottura, il tuorlo d'uovo e il succo di mezzo limone; salate, pepate e amalgamate bene il tutto.

La salsa dovrà risultare liscia, omogenea e di giusta densità. Sgocciolate il pollo, togliete lo spago, tagliatelo a pezzi ed eliminate tutta la pelle; disponetelo su un piatto di portata precedentemente riscaldato, copritelo con la salsa e servite subito in tavola.

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