Pollo arrosto

Pollo_ArrostoPollo arrosto
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo novello di circa un chilo e 200 grammi, già pulito -
40 grammi di burro sciolto -
Uno spicchio d'aglio -
Due rametti di rosmarino -
Una fettina di pancetta -
Due cucchiai di olio -
Due foglie di salvia -
4 cucchiai di vino bianco secco -
Pepe nero macinato al momento -
Sale.

Preparazione:

Fiammeggiate, lavate e asciugate molto bene il pollo, anche internamente. Mettete nella cavità addominale la pancetta tagliata a striscioline, un rametto di rosmarino spezzettato, una foglia di salvia, lo spicchio d'aglio, sale e pepe.

Legate il pollo con uno spago sottile e disponetelo in un tegame ovale; versatevi sopra il burro appena sciolto, l'olio, poco sale, la salvia e il rosmarino rimasti.

Fatelo cuocere a fuoco vivace, senza incoperchiare il recipiente e lasciandolo rosolare uniformemente da tutte le parti. Quando sarà diventato di un bel colore dorato, bagnatelo con poco vino bianco secco, abbassate la fiamma e continuate la cottura a tegame coperto per almeno 20 minuti.

Slegate il pollo, tagliatelo a pezzi, disponetelo sul piatto di portata e servitelo ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo cuocere il pollo in forno, basterà mettere il tegame, senza coperchio, nel forno già caldo a 180 °C, per circa un'ora e un quarto, rigirandolo spesso.

È ottima abitudine disporre nel tegame, intorno al pollo, delle patatine novelle, sbucciate e intere, o qualche patata più grossa tagliata a spicchi: cuoceranno benissimo nel fondo di cottura.

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