Pollo alla sparafucile

Ricetta_ polloPollo alla sparafucile
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di un chilo e 200 grammi, già pulito -
80 grammi di burro -
Un bicchiere di marsala secco -
Un bicchiere di champagne -
Un cucchiaio di whisky -
Mezzo bicchiere di panna liquida, a temperatura ambiente -
Due tuorli d'uovo -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Fiammeggiate, lavate, asciugate il pollo, tagliatelo a pezzi e conditelo con sale e pepe. Fate sciogliere il burro in una casseruola dal fondo pesante (detta saltiere) e adagiatevi i pezzi di pollo; fateli rosolare per dieci minuti, aggiungete lo champagne, poco alla volta, e lasciateli cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti.

Appena saranno pronti e ben dorati, toglieteli e metteteli in un piatto di servizio, tenendoli al caldo. Aggiungete al fondo di cottura nella casseruola il marsala e un cucchiaio di whisky.

Lasciate ridurre il liquido di quasi metà del suo volume a calore abbastanza vivo, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Abbassate la fiamma e versatevi poco per volta la panna, amalgamando il tutto con cura.

Lasciate restringere la salsa a poco a poco, a calore molto basso, fino a un quarto del suo volume; infine incorporatevi uno per volta i tuorli d'uovo, mescolando continuamente e senza far bollire.

Ricoprite i pezzi di pollo con la salsa ben calda, facendola passare attraverso un setaccio fine.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete sostituire il whisky con un cucchiaio di brandy di qualità e lo champagne con un buon vino bianco secco (Pinot grigio, Trebbiano o simili).

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