Pollo alla cacciatora

Pollo_alla_cacciatoraPollo alla cacciatora
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un 'ora.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di circa un chilo e 300 grammi -
80 grammi di pancetta -
Due grosse cipolle -
220 grammi di pomodori freschi pelati
(oppure una scatola media di pelati) -
Due cucchiai di olio -
Mezzo bicchiere abbondante di vino bianco secco -
Sale - Pepe macinato al momento.

Preparazione:

Lavate, asciugate e tagliate il pollo in otto pezzi. A parte dorate lentamente in un tegame di ghisa porcellanata o di terracotta le cipolle, affettate sottilmente, insieme a due cucchiai di olio, poi estraetele con una paletta e ponetele in una scodella.

Tritate a lungo sul tagliere, con un coltello, la pancetta, e aggiungetela nel medesimo tegame.
Unite quindi i pezzi di pollo e lasciateli rosolare, a calore moderato per circa 15 minuti.

Bagnateli con il vino bianco secco e lasciatelo evaporare. Unite i pomodori e il soffritto di cipolla, condite con sale e pepe, e fate restringere il sugo poco per volta. Dopo mezz'ora circa coprite il recipiente e completate la cottura a fuoco lento.

Disponete poi i pezzi di pollo cotti ed il loro intingolo in un piatto di servizio caldo.


Note - Consigli - Varianti :

I condimenti utilizzati nella preparazione possono variare a seconda delle regioni: per esempio, in Emilia si prepara un trito di cipolla, carota e salvia e si unisce uno spicchio di aglio; altrove si completa il piatto con pezzetti di peperoni e patate, che lo arricchiscono sia come sapore sia come volume finale, e lo rendono più economico.

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