Pollo alla Marengo

Pollo_alla_MarengoPollo alla Marengo
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di circa un chilo e 200 grammi, già pulito -
6 cucchiai di farina bianca -
Un bicchiere di vino bianco secco -
Una tazza di brodo di carne -
30 grammi di burro -
Due cucchiai di olio d'oliva -
Un pizzico di noce moscata in polvere -
Il succo di mezzo limone -
Sale - Pepe nero appena macinato.


Preparazione:

Fiammeggiate, lavate, asciugate e tagliate il pollo in otto pezzi; infarinateli bene e fateli rosolare uniformemente in una casseruola con il burro e l'olio, spolverizzateli di sale, pepe appena macinato e noce moscata; quando avranno preso un bel colore dorato, bagnateli con il vino bianco secco, lasciatelo evaporare e aggiungete il brodo ben caldo.

Incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma viva fino a quando i pezzi di pollo saranno perfettamente cotti. Disponeteli nel piatto di servizio precedentemente riscaldato, cospargeteli con il fondo di cottura e il succo di limone e servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

E questo un piatto «storico»: si tramanda infatti che sia stato servito la sera della battaglia di Marengo, per una cena improvvisata dal cuoco di Napoleone. Pare che la ricetta originale prevedesse l'impiego di solo olio d'oliva e vino di madera, cioè di quanto disponeva l'intendente militare francese in quel giorno famoso.

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