Pollo agli aromi

Pollo_agli_aromiPollo agli aromi
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 persone :

Un pollo di circa un chilo e 200 grammi, già pulito -
50 grammi di prosciutto di montagna a dadini -
250 grammi di patate a tocchetti -
Una piccola cipolla affettata sottilmente -
Due grossi pomodori maturi, pelati e privati dei semi -
Due cucchiai di aceto -
Un pizzico di peperoncino rosso in polvere -
Un pizzico abbondante di noce moscata in polvere -
Due chiodi di garofano -
Una foglia di alloro -
Mezzo cucchiaio di senape inglese in polvere -
Una tazza di brodo di dado -
4 cucchiai di olio -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Fiammeggiate, lavate e asciugate il pollo e tagliatelo a pezzi. Fate appassire in una casseruola con tre cucchiai d'olio la cipolla, quindi toglietela dalla casseruola e ponetela sopra un foglio di carta assorbente.

Nella stessa casseruola e con lo stesso olio fate rosolare i pezzi di pollo per dieci minuti circa.
Salate e pepate. In un altro tegamino, fate rosolare con mezzo cucchiaio d'olio il prosciutto per cinque minuti; aggiungete al pollo la cipolla, il prosciutto e le patate.

Bagnate con l'aceto, unite il peperoncino rosso, i chiodi di garofano, l'alloro, la noce moscata e fate insaporire il tutto per cinque minuti. Bagnate il composto con il brodo caldo e continuate la cottura per circa 20 minuti.

Diluite la senape in polvere nel fondo di cottura, aggiungete i pomodori dopo averli spezzettati, fate alzare leggermente il bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a calore moderato per altri 30 minuti circa. Servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Anche gli avanzi di pollo cotto, bollito o arrosto, si adattano bene per insalate, ragù o creme. Il brodo di pollo ha seguito l'evoluzione di gusti comune a tutti i consommés: un tempo lo si preferiva grasso e saporito, mentre oggi lo si vuole magro, aromatizzato e, se di solo pollo, serve per risotti, creme e simili; si utilizza per tortellini o minestrine, di solito unito a brodo di carne o insaporito con estratti.

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