Gallina ripiena 2

Gallina_ripienaGallina ripiena
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 6 persone :

Una gallina del peso di circa un chilo e mezzo -
200 grammi di salsiccia fresca di maiale -
100 grammi di prosciutto cotto grasso -
50 grammi di formaggio parmigiano grattugiato -
50 grammi di mollica di pane raffermo ammorbidita in mezzo bicchiere di latte tiepido -
Due uova intere -
Due cucchiai di marsala secco -
Un pizzico di noce moscata -
Due cucchiai di prezzemolo fresco tritato -
Una costola di sedano -
Una carota -
Una cipolla media -
Pepe nero appena macinato - Sale.


Preparazione:

Pulite, fiammeggiate e lavate la gallina tenendo da parte il cuore e il fegato, che ben puliti triterete insieme al prosciutto. Mettete questo trito in una terrina, con la salsiccia sminuzzata, il prezzemolo, le uova, il formaggio, la noce moscata, il marsala, il pepe e la mollica di pane ben strizzata; amalgamate bene tutto e, se necessario, aggiungete poco sale (se i salumi sono poco salati).

Riempite con questo composto la gallina e ricucitela con poco filo incolore. Legate la gallina con uno spago e ponetela in una pentola con abbondante acqua fredda, poco sale, e tutte le verdure.

Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco moderato per due ore o più, sino a che la gallina sarà ben cotta.

Toglietela dal brodo e servitela in tavola dopo averla disposta sul piatto di portata precedentemente riscaldato, intera o tagliata a pezzi, secondo le vostre preferenze.


Note - Consigli - Varianti :

Anche gli avanzi di pollo cotto, bollito o arrosto, si adattano bene per insalate, ragù o creme. Il brodo di pollo ha seguito l'evoluzione di gusti comune a tutti i consommés: un tempo lo si preferiva grasso e saporito, mentre oggi lo si vuole magro, aromatizzato e, se di solo pollo, serve per risotti, creme e simili; si utilizza per tortellini o minestrine, di solito unito a brodo di carne o insaporito con estratti.

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