Gallina agli aromi

Gallina_agli_aromiGallina agli aromi
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.
Tempo di riposo: 12 ore.

Ingredienti per 6 persone :

Una gallina di circa un chilo e mezzo -
Una cipolla -
Una costola di sedano -
Una carota -
Un ciuffo di prezzemolo -
Abbondanti foglie di mirto -
Qualche grano di pepe - Sale.

Preparazione:

Pulite, fiammeggiate, lavate e asciugate accuratamente la gallina e legatela con uno spago incolore. Mettete in una grande pentola abbondante acqua, la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo, il sale, il pepe e portate ad ebollizione. Immergete la gallina, incoperchiate e lasciate cuocere piano a fuoco basso per un'ora e mezzo circa.

(Se usate la pentola a pressione il tempo dovrà essere ridotto secondo le relative istruzioni). Estraete la gallina dal brodo e disponetela in un vassoio fondo nel quale avrete disposto un abbondante strato di foglie di mirto.

Ricoprite la gallina con altro mirto e con un vassoio fondo. Lasciatela così tutta la notte (o tutto il giorno, se l'avete preparata per la cena), in modo che il profumo dell'erba aromatica penetri bene nella carne.

La gallina va servita in tavola intera o tagliata a pezzi, a seconda delle vostre preferenze.


Note - Consigli - Varianti :

Questa ricetta pugliese richiede le foglie di mirto, non facilmente reperibili in altre regioni d'Italia. Potrete tuttavia eseguirla utilizzando un misto di erbe aromatiche come basilico, timo, origano, maggiorana, cerfoglio.

Tutte le erbe devono essere fresche e non essiccate (altrimenti non aromatizzano le carni) ed in abbondante quantità.

Il brodo, accuratamente sgrassato, potrà essere servito come primo piatto: con tortellini, ad esempio, o altra pasta, o, ristretto, come consommé.

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