GALLINA RIPIENA CON CONTORNO DI SALSA PICCANTE

GALLINA_RIPIENAGALLINA RIPIENA CON CONTORNO DI SALSA PICCANTE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE.

Una gallina,
Una cipolla,
Un gambo di sedano,
Una carota,
Un mazzetto di prezzemolo,
100 gr di pane grattugiato,
200 gr di parmigiano grattugiato,
Due cucchiai di olio d'oliva,
Uno spicchio di aglio,
Due uova,
Sale, pepe


Preparazione:

Pulire la gallina, togliere le parti difficili da pulir le zampe, il collo, la testa. Passare la gallina sulla fiamma per togliere eventuali residui di piumette. Lavare ed asciugare.


Preparazione del ripieno:

Versare in una terrina: formaggio, pane, sale, pepe, due uova, due cucchiai di olio d'oliva, un pezzetto di aglio piccolissimo. Mescolare energicamente. Fare una palla ovale e riempire la gallina. Cucire le parti rimaste aperte; legare ben stretta la gallina con filo bianco. Preparare una pentola della capienza di sei litri di acqua, salare ed unire le verdure: il sedano, la cipolla, la carota, il prezzemolo. Mettete sul fuoco e al momento dell'ebolizione aggiungete la gallina. Cuocere un'ora e mezzo circa. Togliere la gallina dal brodo, metterla in una zuppiera, coprire per mantenerla calda.


Ingredienti per la salsa piccante:

Mezzo bicchiere di olio d'oliva Una grossa cipolla Due cipollotti novelli Un gambetto di sedano Una mezza carota Due rametti di rosmarino Due rametti di salvia, Cinque foglie di basilico Un pizzico di zucchero Un cucchiaio di salsa concentrata Un bicchiere di aceto Un mazzetto di prezzemolo Uno spicchio di aglio Sale e pepe


Preparazione della salsa:

Tritare tutte le verdure con la mezza luna (non usare il frullatore). Mettere il tutto a freddo in un tegame un po' stretto e alto, aggiungendo mezzo bicchiere di olio). Cuocere a fuoco vivo per 10 minuti mescolando continuamente. Poi aggiungere: aceto, sale e pepe. Mettere il coperchio ben chiuso; abbassare il fuoco. Cuocere per un'ora circa. Ogni tanto mescolare ed aggiungere qualche cucchiaio di brodo. Si dovrà ottenere una salsa ben cotta e concentrata.


Preparazione del piatto:

Togliere il ripieno e tagliarlo a fettine. Disporle attorno al piatto di portata. Mettere la gallina fatta a pezzetti al centro. Servire con salsa piccante. Dal brodo ricavato dalla gallina, togliere eventuali eccessi di grasso e le verdure. Colare e cuocere pastina o ravioli parmigiani.

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