Frittelle di pollo

Frittelle_di_polloFrittelle di pollo
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di riposo della pastella: due ore.
Tempo di cottura: un'ora e 10 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

La polpa di un pollo (lessato o arrostito) -
100 grammi di farina -
Un uovo sbattuto -
Due cucchiai di olio di oliva -
Mezzo cucchiaio di lievito di birra sciolto in acqua tiepida -
Mezzo litro di acqua tiepida -
Il succo di mezzo limone -
Olio per friggere -
Sale - Pepe.

Preparazione:

Tagliate a pezzetti non troppo piccoli (tre o quattro centimetri) la polpa del pollo, mettetela in una terrina e conditela con sale e pepe abbondante. In un'altra ciotola mettete la farina con il lievito di birra e l'acqua, aggiungete due cucchiai di olio d'oliva, rigirate molto bene e incorporatevi l'uovo sbattuto.

Date al tutto un'altra rimescolata, e lasciate riposare la pastella per due ore. Circa un quarto d'ora prima di portare in tavola mettete l'olio nella padella, passate i pezzi di pollo nella pastella, e quando l'olio sarà bollente tuffateveli dentro.

Lasciate ben dorare le frittelle da un lato, quindi voltatele dall'altro e, quando saranno gonfie e di un bel colore dorato, estraetele con la paletta, passatele nella carta assorbente e servitele calde spruzzandovi sopra qualche goccia di succo di limone.

Non è necessario cuocere un pollo appositamente: potrete utilizzare degli avanzi, magari completandoli con uno o due petti di pollo cotti nel burro, con aggiunta, dopo rosolatura, di due cucchiai di marsala.

Tagliate i petti a dadini e unite il poco fondo di cottura alla pastella.


Note - Consigli - Varianti :

Anche gli avanzi di pollo cotto, bollito o arrosto, si adattano bene per insalate, ragù o creme.
Il brodo di pollo ha seguito l'evoluzione di gusti comune a tutti i consommés: un tempo lo si preferiva grasso e saporito, mentre oggi lo si vuole magro, aromatizzato e, se di solo pollo, serve per risotti, creme e simili; si utilizza per tortellini o minestrine, di solito unito a brodo di carne o insaporito con estratti.

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