Aspic di pollo alla viennese

Aspic_di_pollo_alla_vienneseAspic di pollo alla viennese
Tempo di preparazione: due ore.

Ingredienti per 6 persone :

400 grammi di pollo lessato -
200 grammi di prosciutto cotto -
4 uova -
Due scatolette di gelatina -
Una tazza di maionese -
Sale.


Preparazione:

Fate rassodare le uova lasciandole bollire per otto o nove minuti; passatele sotto l'acqua fresca, sgusciatele e tagliatele a rotelline. Riducete a filetti la carne del pollo lessato e mettetela in una terrina, insieme con il prosciutto tagliato a striscioline, la maionese ed una parte delle uova sode, conservandone un certo numero di fettine per la guarnizione del piatto.

Seguite le istruzioni per la preparazione della gelatina, che troverete sulla confezione, e, quando questa sarà sciolta, lasciatela intiepidire e versatene uno strato di un centimetro almeno in fondo ad uno stampo rotondo di 20 cm di diametro, poi passatelo nel frigorifero a rassodare.

Posate su questo strato le fettine di uovo sodo leggermente accavallate, facendo attenzione a lasciare tutt'intorno un piccolo spazio di circa un centimetro, che verrà poi colmato con la gelatina versata alla fine della preparazione.

Versate ancora un po' di gelatina in modo che l'uovo rimanga ben fissato e ripassate in frigorifero. Quando anche questo strato sarà rappreso, versate nello stampo una parte del composto di pollo, prosciutto e maionese, e sopra a questo altra gelatina, passando ancora in frigorifero.

Ripetete gli strati terminando con gelatina che verserete anche tutt'intorno nello spazio che avrete lasciato libero, in modo che scenda lungo le pareti dello stampo.


Note - Consigli - Varianti :

È consigliabile sformare l'aspic un po' prima del tempo in cui va servito, tenendolo poi nel frigorifero in modo che sia già pronto al momento voluto. Trattandosi di un piatto viennese, è adatta anche una insalata russa con aggiunta di würstel tagliati a minuscoli dadini.

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