Pasticcio di maiale e mele

Pasticcio_di_maiale_e_melePasticcio di maiale e mele
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 6 persone :

Mezzo chilo di polpa di maiale macinata -
400 grammi di mele renette (o delizia) -
50 grammi di pancetta a fette -
200 grammi di cipolle -
Un quarto di litro di vino bianco -
50 grammi di zucchero bruno -
Una confezione di pasta frolla surgelata -
Noce moscata -
Pepe - Sale -
Burro per la pirofila.


Preparazione:

Tritate insieme le cipolle e la pancetta piuttosto grossolanamente. Mettetele quindi insieme alla carne macinata in una terrina.

Condite con sale, pepe e noce moscata e aggiungete poco per volta il vino bianco, rigirando con il cucchiaio di legno.

Sbucciate le mele, privatele del torsolo e affettatele sottilmente. Imburrate una pirofila rotonda e disponetevi un primo strato di composto di carne, quindi uno di mele: cospargete leggermente di zucchero e continuate così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti, facendo però attenzione a terminare con uno strato di carne.

Stendete con il matterello la pasta, in modo da ottenere un disco non troppo sottile, col quale coprirete la pirofila sigillandolo tutto intorno con le dita e praticando al centro della pasta un taglio a croce.

Passate in forno già caldo (180 °C) e lasciate cuocere per circa un'ora a fuoco medio, servendolo poi nella stessa pirofila.


Note - Consigli - Varianti :

Per il gusto italiano questo pasticcio potrebbe risultare troppo dolce: basterà eliminare lo zucchero e aggiungere un po' di pepe e noce moscata.

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