Pasticcio di carne e prosciutto

Ricetta_ ..Pasticcio di carne e prosciutto
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 6 persone :

400 grammi di carne di vitello tagliata a dadini -
300 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini -
40 grammi di burro -
Un uovo leggermente sbattuto -
Un cucchiaio di farina -
Due decilitri di brodo (anche di dado) -
Un quarto di cucchiaino di scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla) -
Un cucchiaio di prezzemolo finemente tritato -
Una confezione di pasta brisée surgelata -
Sale - Pepe -
Burro per la pirofila.

Preparazione:

Lasciate scongelare la pasta brisée a temperatura ambiente. Mettete il burro in una casseruola dal fondo pesante e fatevi soffriggere la carne a fuoco moderato.

Condite con sale e pepe e spolverizzate con la farina; bagnate il tutto con il brodo, rigirate il composto e lasciatelo cuocere fin quando il fondo di cottura si sarà addensato. Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto, amalgamate con cura al resto e togliete subito il recipiente dal fuoco.

Unite il prosciutto cotto, il prezzemolo e la scorza di limone grattugiata e rigirata bene. Imburrate una pirofila a pareti alte e quindi versatevi il composto livellandone la superficie. Stendete con il matterello la pasta brisée in modo da ottenere un disco sufficientemente largo per ricoprire la pirofila.

Inumiditene i bordi e fate aderire bene la pasta tutt'intorno al recipiente premendola con le dita. Praticate al centro un taglio a croce e passate in forno caldo (180 °C) per circa 40 minuti.

Quando la pasta sarà cotta e dorata, portate il pasticcio ben caldo in tavola nella stessa pirofila di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Questo composto si adatta bene anche alla preparazione di piccoli pasticci da una o due porzioni.
In tal caso foderate con pasta brisée degli stampi adatti e riempiteli di carne e prosciutto, poi coprite con altra pasta e fate cuocere al forno. Freddi, questi piccoli pasticci sono molto adatti per un picnic.

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