Oca stufata

Oca_stufataOca stufata
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 6/8 persone :

Un'oca di circa due chili -
150 grammi di polpa di vitello macinata -
100 grammi di salsiccia di maiale spezzettata -
70 grammi di prosciutto cotto (o lingua salmistrata) a dadini -
La mollica di un panino raffermo -
Due bicchieri di vino bianco secco -
50 grammi di burro -
Due foglie di alloro -
Una costola di sedano tritata -
Una carota affettata -
Una piccola cipolla tritata -
Due cucchiai di farina -
Un litro d'acqua -
Sale - Pepe nero appena macinato.


Preparazione:

Pulite, fiammeggiate e lavate con cura l'oca, poi disossatela completamente tenendo le ossa da parte. Mettete in una terrina la salsiccia spellata e spezzettata, la carne macinata, il prosciutto o la lingua a dadini.

Ammorbidite la mollica del panino raffermo in un bicchiere di vino bianco secco, strizzatela e unitela agli altri ingredienti. Amalgamate molto bene con il cucchiaio di legno e riempite con questo composto l'oca. Ridatele il più possibile la forma originale, ricucendola con un po' di filo incolore.

Sistemate l'oca in una casseruola a bordi alti, insieme al burro (di cui terrete a parte mezzo cucchiaio), le verdure e gli odori, le ossa e gli scarti dell'oca stessa, il vino rimasto, un litro d'acqua, sale e pepe.

Mettete sul fuoco moderato e cucinate a tegame coperto per circa un'ora e mezzo, o fino a che la carne sarà tenera, rigirando spesso l'oca. Toglietela dal tegame, disponetela sul piatto di servizio e tenetela in caldo.

Fate restringere il liquido di cottura e legatelo con due cucchiai di farina impastati con mezzo cucchiaio di burro; lasciate cuocere a fuoco basso per dieci minuti, quindi passate la salsa attraverso un colino fine o un setaccio e servitela a parte in una salsiera come accompagnamento all'oca, che porterete in tavola intera, affettandola poi alla presenza dei commensali.


Note - Consigli - Varianti :

Questa ricetta francese è lunga e difficile da eseguire e anche costosa, ma di grande effetto e molto adatta per un pranzo importante. Per un pasto in famiglia, potrete rinunciare a disossare l'oca, farcendola solo con salsiccia, vitello tritato, mollica di pane, poco grana grattugiato, sale e pepe.

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