Oca in pignatta alla veneta

Oca in pignatta alla venetaOca in pignatta alla veneta
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: tre ore.

Ingredienti per 6/8 persone :

Un'oca di circa due chili -
Tre spicchi d'aglio -
50 grammi di olio -
Un rametto di rosmarino -
Qualche foglia d'alloro -
Pepe - Sale.

Preparazione:


Pulite, fiammeggiate e lavate l'oca. Legatela con uno spago sottile e mettetela in un largo tegame con l'olio (tenendone da parte un poco), il rosmarino, l'aglio, il pepe e il sale.

Fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto sino a che la carne sarà ben tenera e il grasso d'oca sarà fuso completamente. Voltate di tanto in tanto l'oca e quando sarà cotta toglietela dal recipiente di cottura e lasciatela intiepidire.

Eliminate tutta la pelle dell'oca, poi disossatela e tagliatela a pezzi non troppo piccoli. In fondo un a recipiente di coccio (o di ghisa smaltata) versate uno strato del grasso d'oca che si sarà formato durante la cottura e lasciatelo solidificare un poco; disponetevi alcuni pezzi d'oca e una foglia di alloro, fate un altro strato di grasso, lasciatelo solidificare e disponetevi sopra il resto dell'oca e l'alloro, ricoprendo tutto con il grasso rimasto.

Sull'ultimo strato di grasso disponete ancora qualche foglia d'alloro e coprite con un filo d'olio. Mettete un foglio di carta pergamena, quindi il coperchio e conservate in luogo fresco, o in frigorifero.


Note - Consigli - Varianti :

É questa una ricetta di confit d'offe nostrano; l'oca preparata in questo modo può essere conservata molto a lungo.

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