Oca con fagioli

oca_con_fagioliOca con fagioli
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 6/8 persone :

Un'oca di circa due chili -
300 grammi di fagioli freschi -
Un piedino di maiale -
100 grammi di prosciutto grasso e magro -
20 cipolline -
50 grammi di burro -
Una cipolla media -
Due spicchi d'aglio -
Un po' di prezzemolo -
Un po' di timo -
Una foglia di lauro -
Sale - Pepe.


Preparazione:

Fate cuocere i fagioli insieme al piedino di maiale, un po' di sale, il prezzemolo, la cipolla e il lauro.
Fate rosolare bene nel burro il prosciutto tagliato a dadini e poi aggiungetevi l'oca a pezzi.

Dopo averla lasciata leggermente colorire mettete anche le cipolline sbucciate e l'aglio.
Salate, pepate e fate cuocere per circa un'ora e mezzo diluendo ogni tanto con un po' d'acqua calda.

Aggiungete i fagioli, mescolate bene il tutto e lasciate cuocere ancora mezz'ora. Servite ben caldo.


Note - Consigli - Varianti :

L'oca è il più modesto degli animali in fatto di esigenze alimentari, poiché vive e si riproduce in terreni abbandonati e mangia di tutto. Per velocità di accrescimento supera ogni altro volatile da cortile, tanto da raggiungere in 70 giorni di vita oltre quattro chili di peso.

Il peso ideale di abbattimento è di dieci-undici chili per i maschi e di otto-nove per le femmine.
L'ingrasso forzato per la preparazione del famoso «fegato d'oca» (foie gras) avviene generalmente in appositi stabilimenti industriali.

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