Medaglioni di manzo al brandy

Ricetta medaglioni_di_manzoMedaglioni di manzo al brandy
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4 :

4 medaglioni di filetto scelto di manzo di 150 grammi l'uno,
Tre cucchiai di brandy,
50 grammi di burro,
Un decilitro di olio di semi (o di oliva, poco saporito),
Uno scalogno tritato finemente,
Un decilitro di panna,
Il succo di mezzo limone,
4 fette di pan carré grandi come
i medaglioni e private della crosta,
Mezzo cucchiaino di farina,
Sale


Preparazione:

Ritagliate dal filetto di manzo dei medaglioni in forma rotonda (gli avanzi vi potranno servire per preparare un ragù).

Fate spumeggiare in una padella 40 grammi di burro, fatevi rosolare lo scalogno e per due minuti per parte i medaglioni che salerete leggermente. Togliete la carne e tenetela in caldo.

Versate nel fondo di cottura il brandy e date fuoco. Appena evaporato, aggiungete la panna, la farina (amalgamata al burro rimasto) e il succo di mezzo limone girando continuamente con il cucchiaio di legno.

Lasciate cuocere per tre o quattro minuti, finché il fondo di cottura si addensi bene, quindi togliete la padella dal fuoco e passate la salsa al setaccio.

Ritagliate le fette di pan carré dando loro una forma rotonda. Fatele saltare in un'altra padella con l'olio caldo, ma non bollente.

Quando i crostoni saranno dorati da ambo i lati, toglieteli dalla padella e passateli nella carta assorbente perché perdano l'eccesso d'unto.

Sistemateli su un piatto di portata precedentemente riscaldato.
Appoggiatevi sopra i medaglioni e portateli in tavola cosparsi con la salsa ben calda.


Note - Consigli - Varianti :

La carne di manzo Per carne di manzo oggi si intende generalmente la carne di bovino adulto o di bue, utilizzata in numerosissime ricette in quasi tutte le regioni italiane, ma sono il Piemonte e la Toscana le regioni in cui questo tipo di carne gode della tradizione più vasta, seppure con due concezioni diverse per quanto riguarda la cottura.

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