Manzo alla California

Ricetta_Manzo_alla_CaliforniaManzo alla California
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: due ore e 20 minuti.

Ingredienti per 6 :

Un chilo di polpa di manzo (codone, scamone o culatta),
30 grammi di pancetta (in un pezzo solo, poi tagliata a bastoncini),
50 grammi di burro,
Una cipolla affettata sottilmente,
Un cucchiaio di farina bianca,

Mezzo bicchiere di aceto di ottima qualità,
Un quarto di litro di brodo di carne (anche di dado),
Un quarto di litro di panna fresca,
Sale.


Preparazione:

Lardellate la carne con la pancetta e infarinatela leggermente. Fate rosolare in un capace tegame con il burro la cipolla per cinque minuti; quando sarà imbiondita, toglietela e tenetela da parte.

Mettete la carne nello stesso tegame, e lasciate rosolare bene da ogni lato, quindi versate l'aceto, alzate la fiamma e fatelo evaporare rapidamente.

Abbassate la fiamma, aggiungete il brodo, metà della panna, la cipolla precedentemente rosolata e il sale.

Incoperchiate e fate cuocere lentamente per circa due ore, o più se necessario, fino a quando la carne sarà tenera.

Aggiungete la restante panna, mescolando il fondo di cottura con il cucchiaio di legno, quindi togliete dal fuoco.

Tagliate la carne a fette di circa un centimetro di spessore, disponetele sul piatto di portata, precedentemente riscaldato, e copritele con il fondo di cottura.


Note - Consigli - Varianti :

Nonostante il nome, questa preparazione non ha nulla a che vedere con gli Stati Uniti; si tratta infatti di un piatto tipicamente brianzolo, che trae le sue origini da un paesino nei pressi di Lesmo, che si chiama appunto California.

La carne si divide in carni bianche e rosse, la categoria delle carni rosse fanno parte bovini adulti, equini, selvaggina. Generalmente per i bovini esiste un termine comune, carne di manzo; questa è di gran lunga la carne scelta ..

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